التحديات العملية والمهنية والنفسية والتنظيمية التي تواجه الفريق الطبي في مركز العقم بمدينة الزاوية: دراسة وصفية تحليلية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف التحديات العملية والمهنية والنفسية والتنظيمية التي تواجه الفريق الطبي في مركز العقم بمدينة الزاوية، وبيان أثرها على مستوى الأداء المهني . وتأتي أهمية الدراسة من حساسية العمل في مراكز علاج العقم، وما يرافقه من ضغوط مهنية وتنظيمية، إضافة إلى محدودية الدراسات المحلية التي تناولت هذا الموضوع بصورة إحصائية.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبيان صمم في ضوء الأدبيات السابقة، ووزع على عينة عشوائية مكونة من (100) عنصر من الفريق الطبي، استرجع منها (60) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي. تم تحليل البيانات باستخدام برنامج (SPSS)، بالاعتماد على الإحصاء الوصفي والاستدلالي، واختبار  (t) لعينة واحدة، بعد التحقق من صدق وثبات الأداة.أظهرت نتائج الدراسة وجود تحديات عملية (يومية) ذات دلالة إحصائية تؤثر على أداء الفريق الطبي، خاصة ما يتعلق بوضوح المهام اليومية، وتوفر الدعم الفني، وانسيابية العمل داخل المركز. في المقابل، لم تظهر النتائج وجود تحديات مهنية أو نفسية واجتماعية ذات تأثير معنوي إحصائي على الأداء، وهو ما يرجع إلى وجود بيئة عمل تعاونية ودعم متبادل بين الزملاء. كما بينت النتائج أن العوامل التنظيمية والعملية كان لها تأثير أكبر على الأداء مقارنة بالعوامل الفردية. وتخلص الدراسة إلى ضرورة تحسين بيئة العمل التنظيمية، وتعزيز الدعم الفني والإداري، وتطوير آليات التدريب والحوافز، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء المهني وجودة الخدمات الصحية المقدمة في مركز العقم بالزاوية.
Keywords: التحديات المهنية، التحديات النفسية، التحديات التنظيمية، الفريق الطبي، مراكز علاج العقم