الأطماع الإيطالية الفرنسية وصراع النفوذ على فزان 1912 – 1956م (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
كانت لكل من إيطاليا وفرنسا اهتمامات وطموحات في منطقة فزان بليبيا. تعود أسباب هذا الاهتمام إلى الاستعمار الأوربي والتنافس السياسي والأقتصادي بين القوى الكبرى في ذلك الوقت.     ففي عام 1912م، تم احتلال ليبيا بواسطة إيطاليا، وكانت فزان منطقة استراتيجية بالنسبة لها؛ لذلك استغلت إيطاليا موقع فزان الجغرافي الغني بثرواته الطبيعية؛ لتعزيز نفوذها وتحقيق مصالحها في المنطقة. فقد حققت إيطاليا نجاحًا نسبيًا في توسيع نفوذا وفرض سيطرتها على الإقليم والمناطق المحيطة به. اما فرنسا؛ فكان لها ايضًا اهتمام بفزان نظرًا لموقعها الجيوستراتيجي والثروات الهائلة المحتملة في الإقليم سعيًا إلى تحقيق مكاسب إقتصادية، إضافة إلى توسيع نفوذها الإستعماري في جنوب ليبيا. تطورت الأحداث خلال تلك الفترة من تاريخ ليبيا الحديث، وتأثرت بمجريات الحربين العالميتين، فقد تقاسمت القوى الاستعمارية البلاد على مناطق نفوذ وصراع طويل، إلى أن تغيرت الأوضاع السياسية بعد الحرب العالمية الثانية، حيث انتقلت السيطرة الإنجليزية على ليبيا بعد عام 1943م، واحتلال فزان من قبل فرنسا، غير أن طموحها العسكري لم يدم طويًلا للمنطقة. حتى انسحبت من فزان في نوفمبر 1956م.
Keywords: إيطاليا، فرنسا، فزان، احتلال، ليبيا، الاستعمار، الدول الكبرى