استكشاف فاعلية طرائق تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية وثانية في جامعة الزاوية: دراسة نوعية من منظور (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة النوعية إلى فحص ممارسات تدريس اللغة الإنجليزية لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة الزاوية في السياق الليبي لتعليم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، مع التركيز على الكيفية التي يتفاوض بها المدرسون حول التوقعات البيداغوجية في ظل القيود اللغوية والمؤسسية والاجتماعية-الثقافية. وقد اعتمدت الدراسة على مقابلات شبه منظّمة أُجريت مع عشرين عضوًا من أعضاء هيئة التدريس من تخصصات أكاديمية مختلفة، وتم تحليل البيانات تحليلًا موضوعيًا للكشف عن الخبرات الصفّية المعاشة والاختيارات التدريسية والتأملات المهنية للمشاركين.وتشير النتائج إلى وجود تحوّل تدريجي من الأساليب التقليدية المعتمدة على المعلم والتركيز المفرط على القواعد إلى ممارسات أكثر تواصلية وتفاعلية واستجابة لاحتياجات الطلبة. غير أن هذا التحول لا يسير بوتيرة واحدة، إذ يعمد أعضاء هيئة التدريس إلى تكييف المقاربات التدريسية العالمية بما يتلاءم مع الواقع المحلي، من خلال التركيز على بناء ثقة المتعلّمين، والتدرّج في تنمية المهارات اللغوية، والاستخدام المرن للتكنولوجيا والموارد المتاحة عند الإمكان. كما تُبرز الدراسة دور التأمل المهني والحساسية السياقية في تشكيل الممارسات الصفّية.ومن خلال تسليط الضوء على أصوات أعضاء هيئة التدريس غير الناطقين الأصليين باللغة الإنجليزية، تقدم هذه الدراسة منظورًا سياقيًا ناقدًا يتحدى النماذج المعيارية الشمولية لمفهوم “التدريس الفعّال”، وتدعو إلى فهم أكثر شمولًا وواقعية لفاعلية تدريس اللغة الإنجليزية في مؤسسات التعليم العالي الليبية.