تقنية خلط مياه الخزان الجوفي الرباعي بمياه الخزان المايوسيني الأوسط، بمنطقة الساحل الغربي بشمال غرب ليبيا. (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى إيجاد حلول عملية لمواجهة مشكلة الملوحة المرتفعة في الخزان الجوفي الرباعي بمنطقة شمال غرب سهل الجفارة، والتي وصلت إلى ) 17,000 (ملج/لتر، من خلال خلطها بمياه الخزان المايوسيني الأوسط الأكثر جودة (3,200 ملج/لتر). اعتمد البحث على المنهج التجريبي التحليلي، حيث أجريت سلسلة من تجارب الخلط المخبري بنسب متدرجة، مدعومة بنموذج رياضي قائم على معادلة اتزان الكتلة.                   أظهرت النتائج أن عملية الخلط أدت إلى خفض معنوي في قيم الملوحة الكلية (TDS) والموصلية الكهربائية (EC) وتوصلت الدراسة إلى أن نسبة الخلط (0.5 : 9.5) —أي )5%( من الخزان الرباعي مقابل )95% (من المايوسيني— هي النسبة المثلى التي حققت توازناً بين تحسين الجودة لتصل إلى (3890) ملج/لتر وبين ضمان استدامة الخزانات الجوفية. يوصي البحث بتبني حلول هندسية ميدانية مثل "وحدة الخلط الذكية" وتقنية "الآبار المزدوجة" لتعظيم الاستفادة من الموارد المائية المتاحة وتقليل الضغط على الخزانات العميقة.
Keywords: سهل الجفارة، الخزان الرباعي، الخلط الهيدروليكي، الملوحة (TDS)، الاستدامة المائية