" تحليل البيئة الداخلية كمدخل استراتيجي لتحسين جودة الخدمات التعليمية " دراسة ميدانية بالمعهد العالي للعلوم والتقنية صبراتة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تناولت الدراسة  موضوع :( تحليل البيئة الداخلية كمدخل استراتيجي لتحسين جودة الخدمات التعليمية) وكانت دراسة ميدانية بالمعهد العالي للعلوم والتقنية بصبراتة .حيث تهدف الدراسة بشكل أساسي إلى تشخيص نقاط القوة والضعف داخل المعهد، وبيان مدى تأثير كل منهما على مستوى جودة الخدمات التعليمية المقدمة. وتضمنت مشكلة الدراسة في الاجابة على التساؤل الرئيسي التالي :هل يمكن الاعتماد على تحليل البيئة الداخلية في تحسين جودة الخدمات التعليمية بالمعهد العالي للعلوم والتقنية صبراتة؟​وإعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي من خلال إجراء دراسة ميدانية شملت مجتمع دراسة يتمثل في أعضاء هيئة التدريس والقيادات الإدارية بالمعهد، حيث تم استخدام "الاستبيان" كأداة رئيسة لجمع البيانات من عينة قصدية قوامها (38) مبحوثاً. وقد ركز التحليل على ثلاثة محاور رئيسة هى : الخصائص الديموغرافية ، تشخيص نقاط القوة  وأهميتها ، وتحديد نقاط الضعف ودرجة تأثيرها على تدني جودة الخدمات التعليمية .  وخلصت أبرز نتائج  الدراسة إلى وجود مجموعة من الميزات التنافسية (نقاط القوة) التي يتمتع بها المعهد، وعلى رأسها موقعه الجغرافي الاستراتيجي الذي يسمح بالاستثمار وخلق مصادر تمويل ذاتي . كما أظهرت النتائج إمتلاك المعهد لسمعة علمية جيدة وتخصصات تلامس إحتياجات سوق العمل، مع وجود ثقافة إحترام متبادلة بين مكونات العاملين بالمعهد . ​وفي المقابل أيضا" كشف التحليل عن تحديات كثيرة  (نقاط ضعف) تؤثر سلباً على الأداء، أبرزها ضعف الميزانية السنوية المعتمدة والاعتماد الشبه الكلي  من قبل المعهد على التمويل الحكومي . كما أشارت النتائج إلى نقص في الكادر التدريسي ببعض التخصصات، وافتقار المختبرات والورش لبعض التجهيزات الحديثة، فضلاً عن ضعف مهارات العاملين في التعامل مع نظم الإدارة الإلكترونية والجودة الشاملة.