اثر تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي وراس مال الفكري وانعكاساته على قيمة المشروع دراسة تطبيقية على فروع مصرف الجمهورية / المنطقة الغربية الزاوية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف الدراسة الى بيان اثر تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي وراس المال الفكري وما اثرهما على قيمة المشروع السوقية والدفترية من خلال ابعاد المتغير الوسيط ( راس المال البشرى ، الهيكل التنظيمي ، العلاقات الخارجية ) ولتحقيق هدف الدراسة اعتمد الباحث فى هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي حيث يتكون مجتمع الدراسة من جميع موظفي فروع مصرف الجمهورية المنطقة الغربية وبالغ عددهم ( 15 فرع ) اما عينة الدراسة فتمثلت موظفي مدراء ومدراء ادارات مكاتب ورؤساء ء اقسام والمراجعين الداخليين والمحاسبون بالمصارف المشار اليها حيث تم التوزيع عدد ( 56 ) استمارة استبيان على عينة عشوائية واعيد منها ( 51 ) استبيانا  صالحة للتحليل أي بمعدل استجابة " 91.07 % ".كما توصل الباحثان الى مجموعة من النتائج تكمن فى توفر دليل ميداني لقبول فروض الدراسة حيث اشارت الدراسة الى مجموعة من النتائج اهمها : 1 ـــ توجد مساهمة ذو دلالة احصائية للعلاقة بين تقنيات الذكاء الاصطناعي وراس المال الفكري في زيادة قيمة المشروع .2 ــــ  يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي على رأس المال الفكري حيث ان : ـ أــ يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي على رأس المال البشرى .ب ـــ يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي على رأس المال الهيكلي.ج ـــــ  يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي على رأس المال العلاقة الخارجية      3 ــــ  يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لرأس المال الفكري على قيمة المشروعوقد اوصت الدراسة بضرورة التوسع في تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي لما له من تأثير إيجابي على قيمة المشروع وضرورة تحديد اطارا عاما لتطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحقيق الاستفادة القصوى منها وتوصى الدراسة بإدراج تطبيقات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية بالمؤسسات ذات العلاقة لاكتساب المعرفة اللازمة للتطبيقها في المشروعات الاقتصادية .