خصوصية الوساطة في المنازعات الإدارية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تعتبر الوساطة تقنية حديثة لتسيير عملية المفاوضات بين الأطراف المتنازعة، يقوم بها طرف ثالث محايد يسمى الوسيط. فالوسيط يسعى عند القيام بعمله الذي يتراوح بين التفاوض من خلال عقد جلسات الوساطة ولقاء الأطراف، وبين تقريب وجهات النظر على الحلول المقترحة بينهم، إلى التوصل لاتفاق تسوية وحل النزاع القائم بينهم. وهذا يتطلب وجود مهارات وتوافر شروطاً محددة في الوسيط مما يوفر مزيداً من الضمانات في عملية الوساطة، ويغرس الثقة بين الخصوم ويشجعهم على التعاون المتبادل لحل الإشكاليات المتعلقة بالنزاع. خاصة وإن الوسيط يسعى دائماً إلى تهدئة العلاقات المتوثرة بين الأطراف المتنازعة، والمحافظة على العلاقات المستقبلية بينهم. كما أن مباشرة عملية الوساطة وإجراءاتها لا تعد في ذاتها غایة يسعى إلیھا أطراف النزاع، وإنما مجرد وسیلة لھم بغیة إنهاء النزاع، وهذا لا يمنع من أن ثمة احتمال أن تنتهي عملية الوساطة دون الوصول إلى الغاية والهدف المنشود منها، ولكن إن تحققت غاية الأطراف واتفقوا على تسوية النزاع تحقق الهدف الأساسي من اللجوء إلى الوساطة، وتنتهي عملية الوساطة بتوقيع اتفاق تسوية بين الأطراف، وننتقل إلى مرحلة تنفيذ الاتفاق.
Keywords: الوساطة، المنازعات الإدارية، الوسيط، إجراءات الوساطة، المفاوضات