"أثر التدريب وفعاليته في التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية" دراسة تطبيقية على مصرف الجمهورية - فروع طرابلس - ليبيا (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر فعالية برامج التدريب في تعزيز التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية في مصرف الجمهورية – فروع طرابلس. اعتمدت الدراسة على منهج دراسة الحالة والمنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات الأولية عبر استبيان تم توزيعه على عينة عشوائية مكونة من (60) فرداً يشغلون مناصب مختلفة في فروع المصرف بطرابلس ، و أظهرت النتائج وجود تأثير إيجابي ذي دلالة إحصائية لفعالية التدريب على جودة التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية، حيث بلغ معامل الارتباط (0.78) وقيمة الدلالة (0.000)، كما أوضحت نتائج تحليل الانحدار أن فعالية التدريب تشرح ما نسبته (60.8%) من التباين في التخطيط الاستراتيجي الفعال و خلصت الدراسة إلى أن الاستثمار في تدريب الموارد البشرية بشكل استراتيجي ومنظم هو عامل محوري لتحقيق الميزة التنافسية وتحسين الأداء المصرفي.
Keywords: التدريب، التخطيط الاستراتيجي، الموارد البشرية، مصرف الجمهورية، ليبيا.