أثر القيادة الإدارية الفعالة في تحسين أداء العاملين ( دراسة تحليلية بالمعهد العالي للعلوم والتقنية – الزهراء ) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر القيادة الإدارية الفعالة في تحسين أداء العاملين في المعهد العالي للعلوم والتقنية – الزهراء، وذلك من خلال تحليل مستوى الممارسات القيادية لدى الإدارة العليا والمتوسطة، ومدى انعكاسها على إنتاجية العاملين وجودة أدائهم. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات عبر استبانة وُجِّهت إلى عينة من الموظفين العاملين بالمعهد. وأظهرت النتائج أن القيادة الإدارية الفعالة – بمكوناتها المتمثلة في التواصل، والتحفيز، واتخاذ القرار، وإدارة العمل – تسهم بشكل كبير في رفع مستوى الأداء الوظيفي، وتزيد من الالتزام، وتحسن جودة تنفيذ المهام. كما تبين وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين مستوى القيادة الإدارية ومستوى أداء العاملين. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز برامج تدريب القيادات الإدارية، وتطوير أساليب التحفيز، وتفعيل التواصل التنظيمي لتحسين أداء العاملين بشكل مستدام.