الأمن البيئي وعلاقته بالنفايات الصلبة وإعادة تدويرها (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
إن مشكلة النفايات الصلبة من المشاكل البيئية المطروحة في وقتنا الحالي، التي تعد من أهم أسباب التلوث البيئي، ولا سيما النفايات الخطرة منها، وذلك لما لها من اضرار تلحق بصحة الإنسان وسلامته وتضر بالبيئة على حد سواء، تعدّ دولة ليبيا كغيرها من الدول التي تعاني مشكلة تكدس النفايات الصلبة سواء في المدن الحضرية أو الريفية. إلا أنها وفي  الآونة الأخيرة اتجهت إلى إعادة التدوير لأغلب النفايات مثل(البلاستيك، الحديدـ، والأوراق) والاستفادة منها في إنتاج مواد خام مختلفة؛ وبذلك التقليل من حجم النفايات والتخلص منها بطريقة آمنة على البيئة وتحقيق الأمن البيئي، ومن هذا المنطلق جاءت هذه الدراسة التي نسلط الضوء فيها على النفايات الصلبة تحديدًا كأحد أخطر أنواع النفايات، حيث تطرقنا بداية بمفهوم النفايات الصلبة مع بيان أنواعها، والآثار الضارة التي تسببها هذه النفايات، وطرق معالجتها، كما أوضحت الطرق المستخدمة في إعادة التدوير وتداعياتها على الأمن البيئي، وبيان عِلاقة الأمن البيئي بإعادة تدوير النفايات الصلبة، وأخيرا ختمت هذه الدراسة بمجموعة من التوصيات التي بينها تحسين البنية التحتية وإدارة النفايات، كما أوصت بتعزيز برامج إعادة التدوير، وتخصيص أماكن خاصة للتخلص من هذه النفايات، وزيادة الوعي بين أفراد المجتمع.
Keywords: النفايات الصلبة، البيئة، الأمن البيئي، إعادة التدوير