مساهمة المحاسبة ألاكتوارية في ضمان استدامة صندوق الضمان الاجتماعي: دراسة ميدانية على صندوق الضمان الاجتماعي في ليبيا (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف الدراسة الى التعرف على مساهمة المحاسبة الاكتوارية في ضمان استدامة صناديق الضمان الاجتماعي من خلال توضيح مساهمتها في تقدير قيمة الالتزامات المالية المستقبلية وفي أدارة المخاطر المالية المستقبلية, وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي والاستنباطي في تجميع البيانات من خلال مصادر ثانوية, وكذلك مصادر أولية تمثلت في توزيع استبانة بعدد (35) على مجتمع الدراسة والمتمثل في قسم المحاسبة الاكتوارية بصندوق الضمان الاجتماعي, حيث تم اجراء مسح شامل للمجتمع نظرا لصغر حجمه, وتم استخدام البرنامج الاحصائي SPSS  في تحليل البيانات المجمعة. وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها يوجد تأثير إيجابي ذو دلالة إحصائية لتقدير قيمة الالتزامات المالية المستقبلية على استدامة صندوق الضمان الاجتماعي، وكذلك تأثير إيجابي قوي ودال احصائيا لإدارة المخاطر المالية المستقبلية على استدامة صندوق الضمان الاجتماعي، علية يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للمحاسبة الاكتوارية في ضمان استدامة صندوق الضمان الاجتماعي. وقد اوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها ضرورة تعزيز التنسيق بين الجهات التشريعية والإدارية لدعم تطبيق المحاسبة الاكتوارية لما لها من أهمية في استدامة صناديق الضمان الاجتماعي.