علاقات الموردين كبُعد من أبعاد الجودة الشاملة وأثرها على تحسين الأداء في الشركة الوطنية للمطاحن والأعلاف (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر علاقات الموردين — بوصفها أحد الأبعاد الجوهرية في إدارة الجودة الشاملة — على تحسين الأداء في الشركة الوطنية للمطاحن والأعلاف. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات من خلال استبانة وُزّعت على (200) موظف، استُخدم منها (184) استبانة صالحة للتحليل. أظهرت نتائج الثبات ارتفاع معامل ألفا كرونباخ لمحور علاقات الموردين (0.873)، ولأداة القياس ككل بما يتجاوز الحد المقبول (0.70)، مما يدل على قوة الاتساق الداخلي. بيّن التحليل الوصفي أن متوسطات علاقات الموردين تراوحت بين (2.92 – 3.36)، وأن متوسطات تحسين الأداء تراوحت بين (2.62 – 3.04)، وجميعها ضمن المستوى المتوسط. وأظهرت نتائج الانحدار وجود علاقة قوية ودالّة إحصائيًا بين علاقات الموردين وتحسين الأداء؛ حيث بلغ معامل الارتباط (R = 0.815)، ومعامل التحديد (R² = 0.665)، بما يعني أن علاقات الموردين تفسّر (66.5%) من التغير في الأداء. كما بلغ معامل التأثير المباشر (β = 0.908) مع دلالة إحصائية مرتفعة (Sig = 0.000). وتشير هذه النتائج إلى أن تعزيز التكامل مع الموردين، وتفعيل تبادل المعلومات، وتطوير آليات التقييم والمتابعة، يمثل مدخلاً مهمًا لتحسين جودة المنتجات، ورفع الكفاءة التشغيلية، وتحقيق ميزة تنافسية مستدامة. وتوصي الدراسة بتبنّي شراكات استراتيجية طويلة المدى مع الموردين بما يعزز تطبيق الجودة الشاملة ويرفع أداء المؤسسة بصورة ملموسة.
Keywords: علاقات الموردين؛ إدارة الجودة الشاملة؛ تحسين الأداء؛ سلسلة التوريد؛ ليبيا؛ صناعة المطاحن والأعلاف.