طول النظر الشيخوخي كاضطراب بصري وعلاقته بالعمر (دراسة عملية على عينة من المرضى في مستشفى العيون طرابلس) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الورقة إلى التعرف على طول النظر الشيخوخي كاضطراب بصري وعلاقته بالتقدم في العمر والتغيرات الطبيعية التي تحدث مع التقدم في العمر.لهذا شملت هذه الورقة جانبا توضيحيا لمعرفة طول النظر الشيخوخي      (presbyopia) وعلاقته بالتقدم في العمر حيث تفقد عدسة العين مرونتها تدريجيا مما يصعب الرؤية القريبة بسبب تغيرات طبيعية في العين مع التقدم في السن مما يؤدي لتصلبها مما يقلل من قدرتها على تغيير شكلها للتركيز على الأشياء القريبة.كما إن هذه الورقة سلطت الضوء على عدة طرق في علاج الحالة وتصحيح تأثيرات طول النظر الشيخوخي بإستعمال النظرات الطبية أو العدسات اللاصقة أو عدسات الإضافة المتدرجة أو النظارات الثنائية البؤرة.