دور تقنية البيم في الدراسة الاكاديمية للرفع من جودة خريجي الكليات الهندسية واثرها علي الواقع العملي في ليبيا (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
مما لاشك فيه ان هناك فجوة بين الجانب الاكاديمي والجانب العملي الهندسي المهني في ليبيا ومن خلال انعدام الكفاءة وجودة اداء ومهارات الدارسين والخريجين والاكاديميين في الكليات الهندسية في تقنية البيم وبذلك ينعكس سلبا علي الواقع العملي والذي يؤثر بشكل مباشر علي جودة وسرعة انجاز البناء وكذلك كفاءة الشركات المنفذة للمشاريع الهندسية, حيث يهدف هذا البحث بتسليط الضوء علي اهم نقاط الخلل في مدي عدم تطبيق هذه التقنية عند الجانب الاكاديمي المتمثل في جودة اداء خريجي الكليات الهندسية وكذلك عند الجانب التنفيذي لدي شركات البناء في ليبيا , وسيعتمد البحاث في الدراسة علي اسلوب المنهج التحليلي الكمي لعينة من مجتمع الدراسة بتحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS   للحصول علي نتائج دقيقة حيث يستخلص من ذلك في مدي تفعيل تطبيق تقنية نمذجة معلومات البناء في الدراسة الاكاديمية وادماج ذوي الخبرات والمهارات والمتخصصين مع ادماج المؤسسات المتخصصة في تقنية البيم مع الجانب الاكاديمي ومن المتوقع ان تظهر النتائج بتحقيق معايير تقاس بها مدي تكون كفاءة وجودة استخدام تقنية المعلومات البنائية من رفع من جودة خريجي الكليات الهندسية في الجامعات الليبية وجودة اداء تنفيذ الشركات البناء .
Keywords: تقنية البيم , الخريجين , الاكاديميين , الدراسين , الدراسة الاكاديمية , الكليات الهندسية