الأفعال الإنجازيّة غير المباشرة لأسلوب الاستفهام في (جزء عمّ ) أنموذجًا- دراسة تحليليّة. (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
اهتمت النّظرية التّداولية بدراسة اللّغة في سياقها الاجتماعي التّواصلي، لتحليل الكلام ومعرفة وظيفة القول، ولاشك أنّ الفعل الكلامي عنصر فعّال في العملية التّداولية، فهو كل لفظ يقوم على نظام الظّاهرة الدّلالية الإنجازيّة باتّجاهين: الفعل المباشر والفعل غير المباشر، وله قوّة تأثيريّة على معاني الجمل، ويعتمد على أفعال منطوقة تسعى إلى تحقيق أغراض إنجازية، ولها أهداف تأثيريّة تعرف عن طريقها رُدُود أفعال المخاطبين.وسأقوم في هذا البحث بدراسة الأفعال الإنجازية غير المباشرة لأسلوب الاستفهام، وتوضيح قيمته في الدّرس التداولي، الذي يندرج ضمن الأفعال الإنجازية التوجيهية في التداولية، ويهدف فيه المتكلّم إلى توجيه المتلقي  لفعل شيء ما والتأثير فيه، وقد وقع اختيارنا على (جزء عمّ)، الذي تعددت فيه صور وأنواع الاستفهام بصورة جلية بحسب السياق، وتنوع المخاطبين.
Keywords: الأفعال الكلامية غير المباشرة – الاستفهام – القوة الإنجازيّة.