A proposed model for medical records managing using blockchain: an analytical study (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تشكل السجلات الطبية الإلكترونية محورًا أساسيًا في أنظمة الرعاية الصحية الحديثة، إلا أن تجزئة البيانات الورقية والإلكترونية، وضعف إدارتها وصعوبة الوصول إليها، إضافة إلى تحديات الأمان والخصوصية، لا تزال تمثل عوائق أمام بناء نظام صحي متكامل. في هذه الورقة، نقترح نموذجًا تقنيًا يعتمد على تقنيات البلوك تشين، وتحديدًا منصة Hyperledger Fabric، لتجميع السجلات الطبية للمرضى من مصادر متعددة ضمن إطار موحد وآمن. يقوم النموذج على خصائص البلوك تشين مثل الشفافية، اللامركزية، وعدم القابلية للتغيير، مع منح المريض سيطرة كاملة على صلاحيات الوصول إلى بياناته عبر نظام موافقة مباشر يُنفذ باستخدام العقود الذكية والتوقيعات الرقمية. يتيح هذا النموذج للأطباء طلب الاطلاع على بيانات المرضى، بينما يحتفظ المريض بحق القبول أو الرفض، كما يتيح تبادل نتائج المختبرات عبر قنوات خاصة تحافظ على الخصوصية وتحقق الامتثال القانوني. يتضمن النظام أدوارًا محددة للمستشفيات، شركات التأمين، ووزارة الصحة في الجوانب الإدارية والمالية، دون وصول فعلي إلى السجلات الطبية نفسها. أظهرت التجربة المصغرة للنظام كفاءته في تعزيز حماية البيانات وتحقيق الشفافية، مما يفتح المجال لتطبيقات عملية أوسع. كما تناقش الورقة التحديات المتعلقة بالأداء، تكامل الأنظمة، والجوانب القانونية، وتستعرض الآثار المتوقعة في تحسين جودة الرعاية الصحية وتسهيل الوصول الفوري والآمن إلى التاريخ الطبي للمرضى.
Keywords: السجلات الطبية الإلكترونية، بلوك تشين، Hyperledger Fabric، العقود الذكية، خصوصية البيانات الصحية، إدارة صلاحيات الوصول، الرعاية الصحية الرقمية