Assessment of Antinuclear Antibody (ANA) Levels in Patients from Al-Bayda, Libya (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة المقطعية إلى تحديد مدى انتشار وتوزيع مستويات األجسام المضادة للنواة )ANA )بين المرضىال ُمحالين للفحص المختبري في مختبر طبي متخصص في البيضاء، ليبيا، خالل عامي .2025-2024 تم إجراء تحليل بأثررجعي لسجالت 244 مريضا،ً وتم فحص العمر والجنس وسنة الفحص ونتائج ANA( والتي تم تصنيفها إلى طبيعية أومرتفعة(. كشفت النتائج أن الغالبية العظمى من األفراد الذين تم فحصهم )%92.2( أظهروا مستويات ANA ضمنالنطاقات المرجعية الطبيعية، بينما أظهرت مجموعة صغيرة فقط )%7.8( مستويات مرتفعة. أظهر مجتمع الدراسة متوسطعمر 42.3 سنة مع هيمنة ملحوظة لإلناث )%71.7(. من بين الحاالت اإليجابية البالغ عددها 19 حالة، أظهرت اإلناثمعدالت إيجابية أعلى )%9.1( مقارنة بالذكور )%4.3(، وشكل األفراد الذين تبلغ أعمارهم 40 سنة فما فوق %63 منالنتائج اإليجابية. ومع ذلك، أشار التحليل اإلحصائي إلى عدم وجود عالقات ذات داللة إحصائية بين إيجابية ANAوالجنس )0.14 = p 2.15, = ²χ )أو العمر )0.19 = p 1.32, = t). كان معدل إيجابية ANA المالحظ )%7.8( أقلبشكل ملحوظ من المعدالت المبلغ عنها من مدن ليبية أخرى )%9-11( والمعايير الدولية. تسلط هذه النتائج الضوء علىالحاجة إلى دراسات موسعة متعددة المراكز عبر ليبيا لفهم أفضل للتباينات اإلقليمية في انتشار أمراض المناعة الذاتيةوتحسين القدرات التشخيصية.
Keywords: األجسام المضادة للنواة ) ANA)، أمراض المناعة الذاتية، االنتشار، ليبيا، مقايسة المناعة غير المباشرة )IFA)، العوامل الديموغرافية، االنتشار المصلي