د ا رسة مقارنة بين خوارزميات التشفير التقليدية وخوارزميات ما بعد التشفير الكمي في ظل التهديدات الكمية )إج ا رء مقارنة تحليلية بين خوارزمية التشفير المتماثل المتقدمة AES وخوارزمية ما بعد التشفير الكمي CRYSTALS-Kyber (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الد ا رسة إلى تقديم م ا رجعة نظرية شاملة لمفاهيم التشفير الكلاسيكي والكمومي، مع تسليط الضوء على الفروقاتالجوهرية بين الخوارزميات التقليدية وخوارزميات ما بعد الكمّ. وتُركّز الد ا رسة على إج ا رء مقارنة تحليلية بين خوارزميةالتشفير المتماثل المتقدمة (AES) وخوارزمية ما بعد التشفير الكمي (CRYSTALS Kyber) ، من حيث مستوى الأمان،وكفاءة الأداء، كما تتناول الد ا رسة أبرز التحديات المرتبطة بالانتقال إلى بيئات تشفير مقاومة للهجمات الكمومية، مع تحليلللم ا زيا والعيوب التي تميز كل من الخوارزميات المدروسة، في ظل التقدم السريع في تقنيات الحوسبة الكمومية وتداعياتهعلى أمن المعلومات في المستقبل. بالإضافة الي تقييم مدي جاهزية هذه الخوارزميات لمواجهة التحديات الأمنية المستقبليةعبر مقارنة دقيقة في مستوى الحماية بين الخوارزميتين .
Keywords: معيار التشفير المتقدم AES ، انترنت الأشياء، التشفير الهجين ، خوارزمية CRYSTALS-Kyber ، الكيوبت.