الادارة الرقمية بين الواقع والتطبيق (دراسة ميدانية على كلية التقنية الهندسية صرمان) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة الى التعرف على الإدارة الرقمية بين الواقع والتطبيق دراسة ميدانية على كلية التقنية الهندسية صرمان، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في عرض المشكلة، واستخدام استمارة الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من المدراء ورؤساء وموظفي الاقسام بكلية التقنية الهندسية صرمان، والبالغ عددهم حوالي (86) مفردة. وبلغت عدد الاستمارات التي دخلت للتحليل(47) استمارة، واستخدمت الدراسة أسلوب العينة القصدية، إلى جانب ذلك اعتمد الأسلوب الإحصائي التحليلي لتحليل الاستمارة من خلال برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss) وقد توصلت الدراسة للنتائج التالية :ان واقع تطبيق الإدارة الرقمية لمتطلباتها (دعم الإدارة العليا، توفر الإجراءات التنظيمية، توفر الشبكات والاتصالات، توفر الأجهزة والمعدات، توفر البرمجيات، توفر الكادر البشري بالكلية لتطبيق  الإدارة الرقمية) يدل على وجود تطبيقها بالكلية بدرجة متوسطة لأن المتوسط الحسابي يساوي (3.204) وبوزن نسبي (55.11%).
Keywords: الإدارة الرقمية