استراتيجية ادارة الفرص والتهديدات لتحقيق التنمية المستدامة بالمعاهد الفنية المتوسطة حالة دراسية مقابلة مع السيد مدير ادارة مكتب المعاهد الفنية المتوسطة ببلدية مصراته (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة الى معرفة استراتيجية الفرص والتهديدات لإدارة مكتب المعاهد الفنية المتوسطة ببلدية مصراته اتجاه تحقيق التنمية المستدامة، يشير العنصر الرابع الى التعليم الجيد من خلال ممارسات الادارة وتطبيقاتها للمتدربين، مع الأخذ في الاعتبار المساوة بين الجنسين ( الطلاب والطالبات).استخدم الباحثان منهجاً وصفياً تحليلياً باستخدام البيانات المستخرجة من سجلات ادارة المعاهد المتوسطة ببلدية مصراته، بما في ذلك عدد المعاهد الفنية ضمن النطاق الاداري للبلدية، والتي تم توزيعها بشكل مناسب بما يتماشى مع الكثافة السكانية، كذا اجراء مقابلة مع السيد مدير ادارة مكتب المعاهد الفينة المتوسطة ببلدية، وكانت اسئلة الحوار تتمحور ضمن موضوع الدراسة وتتكون من ستة محاور مختلفة.من نتائج الدراسة أن هناك عدة فرص يمكن ان تسعى ادارة المعاهد لتحقيقها؛ من خلال الشراكة مع الشركات الصناعية والانتاجية والادارية في البلدية لتحسين مخرجاتها لسوق العمل، وكذلك تنوع التخصصات الهندسية يؤذي لتنوع الخرجين لسوق العمل من الجنسين. ومن التحديات التي تواجه ادارة المعاهد عدم كفاية المناهج لتعكس التقدم التكنولوجي والتقني، وتقادم الآلات والمعدات المتاحة لديها. واوصت الدراسة بالعمل على تغيير النظرة المجتمعية لخريج التعليم الفني المتوسط باستخدام الوسائل الاعلامية، والمؤتمرات، وورش العمل التي تستهدف الفئات المجتمعية، وكذلك العمل على اصدار وتفعيل القوانين واللوائح الخاصة بالتعليم الفني المتوسط، الدفع بالخرجين الانشاء مشاريعهم الخاصة من خلال الدعم المالي والاستشاري من الدولة.
Keywords: ادارة مكتب المعاهد الفنية المتوسطة، التنمية المستدامة، التعليم التقني والفني، استراتيجية الفرص والتهديدات.