Study of the Effect of Openings on Slabs in a Concrete Tower Using Nonlinear Static Analysis with Finite Element Method (Comparative Study) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تُعد البلاطات الخرسانية المسلحة أحد العناصر الإنشائية الأساسية، التي تلعب دورًا رئيسيًا في نقل الأحمال وتوفير الصلابة الجانبية للمباني الخرسانية. غالبًا ما تحتوي هذه البلاطات على فتحات لخدمة المتطلبات المعمارية والميكانيكية والكهربائية، مما يؤثر على سلوك المنشأ تحت الأحمال الزلزالية. يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير وجود فتحات في البلاطات على السلوك غير الخطي لبرج خرساني باستخدام تحليل الدفع ومقارنة منحنيات السعة. تمثّلت ألية عمل هذه الدراسة في استخدام بيانات لبرج أسطواني مُصمّم سابقًا من قبل المكتب الاستشاري الهندسي التركي نوديوس ومنفّذ في مدينة طرابلس المسمّى ببرج الفندق والمكون من 32 طابق حيث تمّ عمل فتحات في بعض البلاطات، وتمّ تنفيذ أسلوب نمذجة غير خطية باستخدام طريقة العناصر المحددة لكل من البلاطات والجدران، ثمّ أُجري بعد ذلك تحليل الدفع لمقارنة النتائج عند نقطة الأداء، مقارنة البلاطات التي تحتوي على فتحات مع البلاطات بدون فتحات. أظهرت نتائج الدراسة أن تأثير الفتحات على الإزاحة عند نقطة الأداء كان محدودًا مع فروقات طفيفة لقوة القص لكن البلاطات التي بها فتحات أثرت على توزيع العزوم والقص والهبوط محليًا وهذا يدل على أنّ الجدران تتحمل معظم القوى الجانبية لذلك البلاطات حتى مع وجود فتحات بها لا تؤدي إلى انهيار للمبنى وهذا يشير إلى ضرورة مراعاة هذه الفتحات عند تصميم الأبراج لضمان
Keywords: البلاطات الخرسانية، النمذجة غير الخطية، طريقة العناصر المحددة، تحليل الدفع، نقطة الأداء