Effect of Manufacture of Industrial and Agricultural Waste By-Products on the Strength of Geopolymer Mortar (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تحولت الأبحاث الحديثة في حقل الخرسانة ومواد الأنشاء في اتجاه تصنيع بديلا للإسمنت وهو الجيوبوليمر وهو يعتبر بديلا مستخدما وصديق للبيئة .كان التركيز الأساسي لهذا العمل هو استخدام مواد النفايات الصلبة من المواد الصناعية والزراعية كمادة رابطة لكل نوع من أنواع ملاط ​​الجيوبوليمر  لدينا في هده الدراسة ثلاثة مواد مادة من مخلفات زيت النخيل (u-POFA)  والمادة الثانية الرماد المتطاير من محطات توليد الكهرباء (FA) والمادة الثالثة من خبث الافران و (GBFS)، تم عمل مكعبات نظامية واختبار المكعبات في مدد 28,14,7,3  يوم  حيث تم التحقيق في ملاط ​​الجيوبوليمر. نلاحظ ازيد في  عيناتGBFS الغني بالكالسيوم عن عينات FA و u-POFA. تراوح نطاق القوة التي تم الحصول عليها للعينات من العينات علي التوالي 14.67 إلى 38.30 (نيوتن/مم²) لـ u-POFA، ومن 34.10 إلى 56.82 (نيوتن/مم²) لـ FA، ومن 66.89 إلى 83.44 (نيوتن/مم²). تم التحقق من صحة خصائص العينات من خلال تحليلات   (XRD)   . تُظهر النتائج أن مراحل الربط الرئيسية تتكون من بلورات سيليكات الألومنيوم وهيدرات سيليكات الكالسيوم (C–S–H) وهيدرات سيليكات الألومنيوم والكالسيوم (C–A–S–H)..