أثر القيادة الإدارية على تحسين جودة الأداء في الجامعات الليبية – دراسة ميدانية في جامعة الجفارة (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
استهدفت هذه الدراسة الكشف عن أثر القيادة الإدارية على تحسين جودة الأداء في الجامعات الليبية، بالتطبيق على جامعة الجفارة، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت استبيانًا مكوّنًا من أربعة محاور: الأنماط القيادية، مهارات القيادة، استقرار الأداء المؤسسي، جودة الأداء الأكاديمي والإداري، طُبِّق على عينة قصدية حجمها (60) من القيادات الإدارية وأعضاء هيئة التدريس والموظفين الإداريين، وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط إيجابية قوية بين القيادة الإدارية وجودة الأداء، مع تأثير واضح للأنماط التشاركية ومهارات الاتصال وحل المشكلات في رفع مستوى الجودة، كما لم تُسجَّل فروق دالة في تقييم القيادة تبعًا للجنس، في حين ظهرت فروق تبعًا لسنوات الخبرة لصالح ذوي الخبرة الأعلى، وأكدت النتائج أن محدودية الموارد وضغط العمل وضعف التنسيق الإداري من أبرز التحديات التي تواجه القيادة الجامعية.
Keywords: القيادة الإدارية، جودة الأداء، الجامعات الليبية، جامعة الجفارة، القيادة التشاركية، استقرار الأداء المؤسسي .