تقييم دور الرقابة الشرعية بالمصارف الإسلامية الليبية "دراسة تطبيقية بمصرفي اليقين والأندلس" (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقييم واقع الرقابة الشرعية داخل مصرفي اليقين والاندلس، والتعرف علي مدي فاعلية أعمال الرقابة الشرعية في تعزيز وتطوير أعمال الرقابة الشرعية، بما يدعم فاعلية أعمال المصارف الإسلامية للقيام بدورها بشكل فعال، واعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت عينة الدراسة في العاملين بمصرفي اليقين والأندلس بمدينة طرابلس،  واستخدمت الاستبانة في جمع البيانات، وتم توزيع 150 استبانة منها 97 استبانة لمصرف اليقين و53 استبانة مصرف الاندلس وتم استرجاع 113 استبانة منها 77 مصرف اليقين و36 مصرف الاندلس أي النسخ المسترجعة بنسبة 75.33% ، وتم تقييم دور الرقابة الشرعية من خمسة جوانب هي : كفاية وكفاءة العاملين بالرقابة الشرعية، الإفصاح والشفافية،  دور الرقابة الشرعية في نشر ثقافة الصيرفة الإسلامية والنصح والإرشاد، شمولية أعمال الرقابة الشرعية، أتمتة أعمال الرقابة  الشرعية، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS الإصدار الرابع والعشرون. من خلال الاختبارات الإحصائية  اختبار كرونباخ ألفا والتوزيع النسبي واختبار ولكوكسون حول المتوسط و اختبار Z حول المتوسط وبمستوي ثقة 95% تم التوصل إلى عدة نتائج أهمها: نقص الأكفاء والمختصين في التمويل الإسلامي وفقه المعاملات، وعدم توافر العدد الكافي من المدققين الشرعيين داخل مصرفي الدراسة، واكتفاء تقرير هيئة الرقابة الشرعية المعروض علي الجمعية العمومية بإبداء رأي عام بالسلامة الشرعية لأعمال المصرف دون توضيح المخالفات الشرعية التي حدثت، كما تبين ضعف دور الرقابة في نشر ثقافة الصيرفة الإسلامية والنصح والإرشاد، وتعد الرقابة الشرعية في مصرف الأندلس ذو كفاءة وفعالية أفضل من مصرف اليقين،  وأوصت الدراسة بتوفير العدد الكافي من المدققين الشرعيين ذوي الكفاءات والملمين بالنواحي المحاسبية والضوابط الشرعية،  وتحقيق التكامل بين المراجعة الشرعية الداخلية والخارجية لضمان تحقيق أهداف المراجعة في كشف المخالفات وتصحيحها والدقة في تقدير مخاطر عدم الالتزام الشرعي، وتوصي بتطوير خبرات ومهارات العاملين من خلال الندوات والدورات التدريبية، ووضع برنامج توعوي عن طريق وسائل الإعلام المختلفة للتعريف بأهمية العمل المصرفي الإسلامي، كما يتطلب من الهيئة تقديم النصح والإرشاد من أجل التنويع في الاستثمارات، وتفعيل صيغ التمويل الإسلامي، وعدم الاقتصار على صيغة المرابحة، وينبغي علي المصرفين بذل المزيد من الجهود لتحسين جودة وفعالية عمل الرقابة الشرعية داخل المصرف.