"البروتوكول في المنظمات الدولية منظمة الأمم المتحدة انموذج" (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
نظرا للطبيعة الخاصة للمنظمات الدولية فإن العلاقة الدبلوماسية معها تخضع لنظام قانوني خاص يختلف عن التمثيل الدبلوماسي ما بين الدول، وذلك لكونها علاقة مثلثة الاطراف ( الدولة الموفدة – المنظمة - دولة المقر)، وهو ما يترتب عليه ممارسة بروتوكولية مختلفة عن تلك المتبعة في التمثيل الدبلوماسي بين الدول، لعدم إمكانية تطبيق مبدأ المساواة في السيادة بين الدول والمنظمات الدولية، وبالتالي لا يمكن قيام علاقة على أساس المعاملة بالمثل، وذلك لاختلاف الطبيعة القانونية والمادية ما بين الدول والمنظمات الدولية، وحيث أن منظمة الامم المتحدة هي أكبر منظمة دولية حيث أن أغلب دول العالم لها تمثيل فيها، وتتمتع البعثات الدبلوماسية فيها بنظام قانوني يميزها عن البعثات الدبلوماسية لدى الدول، وبالتالي فإن المراسم الدبلوماسية والبروتوكولية المتبعة مع البعثات الدائمة، وحتى المراقبة وغير الدائمة فيها لها أهمية كبيرة، حيث تعتبر المرجع الذي تستند اليه المنظمات الدولية الاخرى فيما يتعلق بالممارسات البروتوكولية فيها.
Keywords: التمثيل الدبلوماسي- البروتوكول- المنظمات الدولية- البعثات الدبلوماسية.