دور التقنيات الحديثة في تحسين مهنة الإرشاد السياحي دراسة حالة عن المرشدين السياحيين بمدينة صبراتة (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
شهد قطاع الإرشاد السياحي في السنوات الأخيرة نقله نوعيه نتيجة إدخال التقنيات الحديثة في انظمته حيث أسهمت الثورة الرقمية في تغيير طريقة تقديم المعلومات والخدمات للسياح بشكل جذري. أصبحت الأدوات التكنولوجية مثل التطبيقات الذكية والخرائط الرقمية والمنصات التفاعلية وسيلة اساسيه يعتمد عليها المرشدون السياحيون لتقديم تجربه أكثر مرونة وتخصصاً. بعد الإرشاد السياحي من الركائز الاساسية في تطوير تجربة السائح حيث يمثل المرشد السياحي حلقة الوصل بين الزائر والمكان. ويعكس من خلال أدائه صورة البلاد وثقافتها ومع تطور التكنولوجيا بشكل متسارع في العقود الأخيرة.  (عبد الرحمان أحمد عبد الفتاح ومحمد الشرتوبي.2002م. 257)  , فقد بات من الضروري مواكبة هذه التقنيات وتوظيفها في مختلف مجالات الحياة ومنها قطاع الإرشاد السياحي، وقد افرزت التقنيات الحديثة أدوات ووسائل جديده تسهم في تحسين جودة الخدمات الإرشادية المقدمة للسياح مثل استخدام التطبيقات الذكية وتقنيات الواقع المعزز والواقع الافتراضي بالإضافة إلى الترجمة الفورية والخرائط التفاعلية والمنصات الرقمية التي تسهل الوصول إلى المعلومات السياحية بشكل فعال. لذلك يسعى هذا البحث إلى دراسة مدى تأثير هذه التقنيات في تطوير صورة الإرشاد السياحي وتحليل دورها في تحسين تجربة السائح ورفع كفاءة المرشدين السياحين.