أثر عرض النقود على التضخم في الاقتصاد الليبي خلال الفترة من 1990-2020 (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة لتباين الدور لذي يلعبه العرض النقدي على التضخم في ليبيا، وقد تم معرفة مفهوم العرض النقدي بنوعيه الواسع والضيق، وكذلك تم عرض بيانات للفترة من 1990 الي 2020 وقد ظهرت النتائج من البيانات أن لعرض النقود تأثير كبير على التضخم في بعض مراحل الدراسة وفي بعض المراحل لم يكن لها تأثير وهذا كان بسبب العديد من الأسباب التي أثرت في التضخم غير عرض النقود. فالدولة مرت بعدة فترات كانت فيها تحت ضغوط داخلية وخارجية مثل الحصار وحرب 2011 وما تلها من أزمات... واوصي الباحثين بتفعيل الدفع الإلكتروني وتشجيع المواطنين على التحول نحو الدفع الإلكتروني والابتعاد عن الدفع النقدي، وكذلك على الاقتصاديين والقائمين على السياسات الاقتصادية تفعيل السياسة النقدية بما يحقق الاستقرار الاقتصادي.
Keywords: العرض النقدي – التضخم- السياسة النقدية- المعروض النقدي- المستوى العام للأسعار.