أسرار تكرار حرف الميم في فواتح السور (الم، طسم، حم): دراسة في الإعجاز القرآني (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أسرار النظم الإلهي لتوزيع وتكرار حرف الميم في فواتح السور القرآنية (الم، طسم، حم) كنموذج يبرهن على تكامل الإعجاز العددي مع الإعجاز البياني. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الإحصائي المقارن لتوثيق التناسب العددي لتكرار الحرف في ثلاث مجموعات من السور. توصل البحث إلى نتائج رئيسة تؤكد أن تواتر حرف الميم ليس عشوائياً، بل يخضع لنظم دقيق ومقصود. كما أثبتت الدراسة أن الكثافة العددية للميم تتوافق مع ثقله الدلالي في الألفاظ المركزية للسور (مثل الأمة، الموت، موسى) ومع خصائصه الصوتية (الغُنَّة والرنين)، مما يخدم الإيقاع القرآني والبيان، ويشكل دليلاً مادياً على أن النظم القرآني إعجاز متكامل في كمّه وكيفه. يوصي البحث بضرورة دمج نتائج الإعجاز العددي الموثق في الدراسات الإسلامية لتأكيد المصدر الإلهي للنص.
Keywords: حرف الميم، الحروف المقطعة، الإعجاز العددي، الإعجاز البياني، فواتح السور، النظم القرآني.