تأثير التداخل اللغوي بين اللغة العربية والفرنسية علي الناطقين بالعربية ( حالة أدوات التجزئة ) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تبرز دراسة ظاهرة التداخل اللغوي بين اللغة الفرنسية والعربية، من خلال حالة أدوات التجزئة، مدى تعقيد التفاعل بين نظامين لغويين مختلفين في البنية والوظيفة. فغياب المقابل المباشر لأدوات التجزئة في اللغة العربية يدفع المتعلمين الناطقين بها إلى نقل البنية اللغوية من لغتهم الأم إلى اللغة الفرنسية دون وعي، مما يؤدي إلى أخطاء استعمالية ناتجة عن التأثير البنيوي والإدراكي للغة الأولى في اكتساب اللغة الثانية.إن تحليل هذه الظاهرة لا يقتصر على الجانب النحوي، بل يفتح آفاقاً أعمق لفهم آليات التعلم اللغوي ولتطوير طرق تعليم الفرنسية للناطقين بالعربية، من خلال تبني  مقارنة تراعي الفوارق الجوهرية بين اللغتين. وبهذا المعنى، تسهم هذه الدراسة في تعزيز الوعي اللغوي لدى المتعلمين، وفي إبراز قيمة التعدد اللغوي بوصفه مجالاً للتفاعل والتكامل الثقافي واللغوي.
Keywords: تأثير – التداخل اللغوي – الفرنسية – العربية – الناطقون بالعربية