صِيغَة (الافتعال) في سُورَة آل عمران دِراسَة صَرفِيَّة صوتية دَلاليَّة (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدفُ هذه الِّدراسة إلى تتبّع صيغة الافتعال بجميع صيغها الاسميّة والفعليّة في سورة آل عمران، وتحليلها من منظور صوتيّ ودلاليّ وصرفيّ، وقدِ اعتمدَ البحث على المنهج  الوصفيّ التَّحليليّ الذي يقوم باستخراج جميع الألفاظ الواردة على وزن افتعل ومشتقاته، ثم تحليلها صرفيا لتبيان أنَّ الزِّيادةَ في صيغة (فَعَلَ) يؤدي إلى تَحُوُّلٍ داخليٍّ يتولَّدُ   عنه تحوّلٌ دلاليٌّ لتحديد مادتها اللغوية وبنيتها، وصوتيًّا للكشف عن التغييرات الصوتية مثل الإبدال أو الإدغام أو الإعلال، ودلاليًّا لتحديد أثر التلوينات الصوتية في إنتاج الدلالة.وقدْ خلصتِ الدِّراسة إلى أنَّ صيغةَ الافتعال جاءتْ لتعبِّرَ عن معانٍ تتراوح بين المُطاوعة، والاجتهاد، والادِّعاء والتكلف ...، وغيرها وأنَّ التحولات الصّوتية كالإبدال والإعلال والإدغام قدْ أسهمت في تخفيف البِنية الصّرفية مع الاحتفاظ بالدّلالة المركزيَّة.