دور التحول الرقمي في تحسين دقة التقارير المحاسبية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى استكشاف الأثر العميق للتحول الرقمي على موثوقية ودقة التقارير المحاسبية. مع تحول الشركات من النظم المحاسبية التقليدية القائمة على الورق إلى بيئات رقمية متكاملة، برزت تحولات جذرية في كيفية جمع البيانات ومعالجتها والإبلاغ عنها. تبحث هذه الدراسة في الآليات الأساسية التي تساهم من خلالها التقنيات الرقمية، مثل الحوسبة السحابية، والبلوك تشين، والذكاء الاصطناعي، وتحليل البيانات الضخمة، في تعزيز الدقة، والحد من الأخطاء، ومكافحة الاحتيال، وزيادة الشفافية في العمليات المحاسبية.تخلص الورقة إلى أن التحول الرقمي ليس مجرد ترقية تكنولوجية، بل هو إعادة هندسة أساسية للعملية المحاسبية تؤدي إلى تقارير مالية أكثر مصداقية وموثوقية لجميع أصحاب المصلحة.
Keywords: التحول الرقمي، الدقة المحاسبية، التقارير المالية، تقنيات المحاسبة، البلوك تشين، الذكاء الاصطناعي، البيانات الضخمة.