الضغوط النفسية وعلاقتها بمستوى الاحتراق الوظيفي لدى معلمي مرحلة التعليم الأساسي دراسة ميدانية في مدارس التعليم الخاص بمدينة العجيلات (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدف الدراسة: هدفت الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة الارتباطية بين مستوى الضغوط النفسية ومستوى الاحتراق الوظيفي (بأبعاده الثلاثة) لدى معلمي مرحلة التعليم الأساسي في مدارس التعليم الخاص بمدينة العجيلات، والتحقق من الفروق الإحصائية تبعاً لمتغيري النوع وسنوات الخبرة.منهج الدراسة وعينتها: اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (550) معلمًا ومعلمة من مدارس التعليم الخاص بمدينة العجيلات. تم استخدام استبيان مُقنّن كأداة رئيسية، تضمن مقياسين للضغوط النفسية والاحتراق الوظيفي.أبرز النتائج: أسفرت المعالجات الإحصائية باستخدام برنامج SPSS عن النتائج الرئيسية التالية:- أن مستوى الضغوط النفسية لدى المعلمين جاء مرتفعاً ($\bar{X}$ = 3.95)، مع تركيز الضغط في بعدي "عبء العمل" و"الضغوط المادية".- أن مستوى الاحتراق الوظيفي جاء متوسطاً إلى مرتفع ($\bar{X}$ = 3.80)، مع سيطرة واضحة لبعد الإنهاك الانفعالي.- وجود علاقة ارتباطية موجبة قوية جداً ودالة إحصائيًا بين الضغوط النفسية والاحتراق الوظيفي، حيث بلغ معامل الارتباط ($r$ = 0.78)، مما يؤكد أن الضغوط هي المُنذِر الرئيسي للاحتراق.- وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى الاحتراق الوظيفي تُعزى لمتغير النوع، وكانت الفروق لصالح (الإناث(المعلمات- وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى الاحتراق الوظيفي تُعزى لمتغير سنوات الخبرة، وكانت الفروق (لصالح الأقل خبرة (أقل من 5 سنوات.أهم التوصيات: أوصت الدراسة بضرورة تدخل الإدارات التعليمية عبر إعادة هيكلة عبء العمل، وتوفير دعم مادي أفضل، وتفعيل برامج الإرشاد النفسي المهني وتوجيه المعلمين الجدد للحد من ظاهرة الاحتراق الوظيفي.