أثر تقليل مخاطر نظم المعلومات المحاسبية في تحقيق أمن المعلومات في ظل بيئة التجارة الإلكترونية دراسة ميدانية على المصارف التجارية بمدينة طرابلس (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقليل مخاطر نظم المعلومات المحاسبية في تحقيق أمن المعلومات في ظل بيئة التجارة الإلكترونية في المصارف التجارية بمدينة طرابلس واعتمدت الدراسة على تقليل مخاطر نظم المعلومات المحاسبية كمتغير مستقل، تحقيق أمن المعلومات في ظل بيئة التجارة الإلكترونية كمتغير تابع. تم اختيار عينة عشوائية بسيطة حجمها 142 مفردة، مع تحليل 140 استبياناً باستخدام برنامج SPSS والفاقد 2 استبيانات. اتبعت المنهج الوصفي التحليلي لتفسير العلاقة بين المتغيرات. وتوصلت الدراسة إلى أن النظام لا يعاني من ثغرات خطيرة في جودة البيانات ولا يتسبب الخطأ البشري والتلاعب المتعمد وتوجد ضوابط تحقق كافية أثناء إدخال البيانات. وأوصت الدراسة بتفعيل نظام رصد آلي ذكي للمعاملات المتكررة والنمطية المشبوهة مع إنشاء تقارير يومية للانحرافات، كما يُفضل تعزيز التدقيق الآلي المتقاطع.