الإعلام الرقمي ودوره في تعزيز الأمن القومي (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يشهد العالم تطوراً متسارعاً في تكنولوجيا الاتصال، مما أدى إلى بروز الإعلام الرفمي باعتباره أحد أهم أدوات القوة الناعمة في القرن الحادي والعشرين، وقد أصبح الأمن القومي بمفهومه الشامل— السياسي والعسكري والمعلوماتي والمجتمعي— مرتبطاً بشكل مباشر بالتفاعلات الرقمية وانتقال المعلومات عبر المنصات الإلكترونية، يهدف هذا البحث إلى تحليل الدور الذي يلعبه الإعلام الرفمي في دعم الأمن القومي من خلال تعزيز الوعي، وإدارة الأزمات، وكشف التهديدات، إلى جانب رصد المخاطر التي يسببها سوء الاستخدام مثل الشائعات، والتحريض، والتطرف الرقمي، ويخلص هذا البحث إلى أن الإعلام الرقمي يمثل سلاحاً ذا حدّين فهو يسهِم في دعم الأمن القومي عبر تعزيز الوعي العام، لكنه قد يشكّل تهديداً عند استخدامه لنشر الشائعات والتحريض والحرب النفسية، لذا يتطلب عند استخدامه بشكل ايجابي إدارة حكيمة، ووضع استراتيجيات وطنية، وسياسات إعلامية وأمنية متكاملة بما يضمن حماية الأمن القومي.
Keywords: الإعلام الرقمي، الدور، الأمن القومي.