دور النشاط البدني في التخفيف من القلق الاجتماعي لدى ذوي الإعاقات الحسية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتناول هذه الدراسة النظرية التحدي المزدوج الذي يواجه الأفراد من ذوي الإعاقات الحسية (المكفوفين والصم) والمتمثل في ارتفاع معدلات القلق الاجتماعي لديهم نتيجة لعوائق التواصل والحواجز البيئية. تهدف الدراسة إلى تأصيل وتحليل الآليات التي يُتوقع نظرياً أن يُسهم من خلالها النشاط البدني المنتظم والمُكيَّف في خفض مستويات هذا القلق. يستند الإطار النظري إلى تحليل الآليات على مستويين: الآلية الفسيولوجية، حيث يُعزز النشاط البدني من إفراز النواقل العصبية المهدئة (كالسيروتونين والإندورفينات) ويُنظم عمل محور الضغط (HPA Axis) لتقليل الاستثارة الفسيولوجية للقلق؛ والآلية السيكولوجية، حيث يُعزز النشاط من الكفاءة الذاتية وصورة الجسم الإيجابية، مما يكسر حلقة الانتباه المرتكز على الذات، وهو جوهر القلق الاجتماعي. وتُقدم الدراسة إطاراً مرجعياً مُتدرجاً للبرنامج البدني المُكيَّف الذي يراعي خصوصية كل إعاقة (كالاعتماد على الإشارات الصوتية للمكفوفين والمرئية للصم) لضمان الإدماج الفعال. تُوصي الدراسة بتبني هذا الإطار النظري كدليل لتطوير برامج تدخل رياضية مُخصصة لتعزيز المرونة النفسية والكفاءة الاجتماعية لهذه الفئة.