تحليل أسباب الازدحام المروري في مدينة الزاوية: دراسة حالة خلال ساعات الذروة (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أسباب الازدحام المروري في مدينة الزاوية خلال ساعات الذروة، من خلال دراسة وصفية وتحليلية تعتمد على الملاحظة الميدانية وتحليل العوامل المؤثرة في تدفق الحركة المرورية.تم تحديد أبرز المحاور داخل المدينة مثل الطريق الساحلي، شارع جمال عبد الناصر، وتقاطع الجامعة كعينة للدراسة.تشير النتائج إلى أن ارتفاع عدد السيارات الخاصة، وغياب  النقل العام، ونقص المواقف، وسوء إدارة الإشارات المرورية هي العوامل الأكثر تأثيرًا في تفاقم الازدحام.وتوصي الدراسة بتطوير نظام نقل عام فعّال، وتطبيق حلول ذكية لإدارة المرور لتحقيق انسيابية واستدامة مرورية أفضل في المدينة.