دور الثقافة التنظيمية على متغيرات الابداع الإداري في المنظمات العامة دراسة تطبيقية على الإدارتين الوسطى والدنيا في مصفاة الزاوية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تبحث الدراسة دور الثقافة التنظيمية في تعزيز متغيرات الإبداع الإداري بالمنظمات العامة عبر تطبيق ميداني على الإدارتين الوسطى والدنيا في مصفاة الزاوية. شمل المجتمع 145 موظفًا، واعتمد التحليل على 137 استبانة صالحة بمقياس ليكرت خماسي. أظهرت الأداة ثباتًا عاليًا (كرونباخ ألفا = 0.94). وصفيًا، بدت الثقافة التنظيمية إيجابية في وضوح القيم والأعراف وتوقعات الأداء، مع قصور نسبي في الحوافز وتحمّل المخاطرة والتمكين. وفي الإبداع الإداري برزت المرونة والحساسية للمشكلات والأصالة بمستويات مرتفعة، بينما جاءت الطلاقة وروح المخاطرة بمستويات متوسطة. استدلاليًا، وُجد ارتباط موجب قوي بين الثقافة والإبداع (r=0.68، p
Keywords: الثقافة التنظيمية؛ الإبداع الإداري؛ مصفاة الزاوية؛ كرونباخ ألفا؛ بيرسون؛ الحوافز؛ التمكين؛ المخاطرة المحسوبة.