ادارة السيولة بين تحديات الوفاء بالالتزامات وتحقيق الربحية تحليل قياسي لمصرف الجمهورية في ليبيا (2010-2022) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل وتقييم التحديات التي واجهت مصرف الجمهورية الليبي في تحقيق التوازن الفعّال بين إدارة السيولة والربحية خلال الفترة من 2010 إلى 2022. اعتمدت الدراسة منهجًا وصفيًا تحليليًا واستخدمت البيانات المالية السنوية المدققة والأساليب الإحصائية المتقدمة لقياس أثر إدارة السيولة على الأداء المالي، وخاصة الربحية.أثبتت النتائج وجود أثر ذي دلالة إحصائية لإدارة السيولة على ربحية المصرف، رافضةً بذلك الفرضية الرئيسية بعدم وجود هذا الأثر. بيّنت الدراسة أن كفاءة إدارة السيولة تؤثر إيجابًا على مؤشرات حيوية مثل حجم الاستثمارات، قيمة الأصول، والقدرة على جذب الودائع، مما يعزز فرص نمو حقوق الملكية وتحسين الربحية.ومع ذلك، أشارت الدراسة إلى أن انخفاض الأرباح المتحققة فعليًا يرجع بشكل أساسي إلى تحديات خارجية كـ الركود الاقتصادي في البلاد، بالإضافة إلى سياسات ائتمانية متحفظة أثرت سلبًا على كفاءة توظيف الأموال المتاحة.