The Impact of Infrastructure on Nitrate Concentration in Groundwater – A Comparative Study in the City of Sabratha (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تُعد المياه الجوفية مورداً حيوياً للاستهلاك البشري والإنتاجية الزراعية، ولا سيما في المناطق التي تعاني من شح المياه السطحية. تبحث هذه الدراسة في العلاقة بين البنية التحتية الحضرية وتلوث المياه الجوفية بالنترات في مدينة صبراتة، ليبيا، حيث يسود القصور في شبكات الصرف الصحي. ومن خلال إجراء تحليل مقارن لمنطقتين متميزتين - تعتمد إحداهما على خزانات الصرف الصحي الأرضية (المنطقة أ) والأخرى مزودة بشبكة صرف صحي بلدية (المنطقة ب) - يُقَيِّم هذا البحث تركيزات النترات إلى جانب مؤشرات ذات صلة مثل مستويات الأمونيا وإجمالي المواد الصلبة الذائبة. كشفت النتائج أن المنطقة (أ) سجلت متوسط مستويات نترات أعلى بشكل ملحوظ (51.3 ملجم/لتر) مقارنة بالمنطقة (ب) (34.6 ملجم/لتر)، حيث تجاوزت العديد من الآبار في المنطقة (أ) معايير السلامة المحلية. تسلط هذه النتائج الضوء على الدور الحاسم لبنية الصرف الصحي الفعالة في الحد من تلوث المياه الجوفية، وتؤكد على ضرورة تنفيذ توصيات عاجلة تشمل إعادة تأهيل البنية التحتية، والإزالة التدريجية لنظم الصرف الصحي البدائية، وتعزيز آليات رصد جودة المياه الجوفية. وتقدم هذه الدراسة رؤى جوهرية للإدارة الفعالة للموارد المائية وحماية الصحة العامة في ليبيا..