دور أنشطة العلاقات العامة في تعزيز ثقافة الحوار والمصالحة الوطنية دراسة ميدانية على عينة من موظفي المؤسسات الإعلامية الرسمية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يُعالج هذا البحث أهمية الدور الذي تؤديه أنشطة العلاقات العامة في دعم وتعزيز ثقافة الحوار والمصالحة الوطنية داخل المجتمعات التي شهدت نزاعات أو انقسامات سياسية، اجتماعية أو طائفية،  وقد ركز البحث على إبراز الكيفية التي يمكن من خلالها توظيف أدوات العلاقات العامة في بناء الثقة، وتخفيف التوتر، وتهيئة بيئة ملائمة لتحقيق المصالحة المستدامة. كما تناول البحث الأساليب الاتصالية التي تستخدمها العلاقات العامة لنشر ثقافة التفاهم والتسامح بين مكونات المجتمع، وتناول البحث في إطاره النظري مفهوم العلاقات العامة، كما استعرض مفهوم المصالحة الوطنية وثقافة الحوار باعتبارهما ركيزتين أساسيتين لاستقرار المجتمعات، موضحًا الترابط الوثيق بين هذه المفاهيم الثلاثة ودورها التكاملي في إعادة بناء النسيج الاجتماعي، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت إلي مجموعة من النتائج تتمثل في  وجود علاقة خطية دالة إحصائيًا بين تكرار أنشطة العلاقات العامة ومستوى تعزيز ثقافة الحوار والمصالحة، حيث فسرت أنشطة العلاقات العامة حوالي (26%) من التباين، مع تأثير متوسط (Beta = 0.509) ، وأن جودة الرسائل لها تأثير على تعزيز ثقافة الحوار والمصالحة ، وأن الشفافية في الممارسات الإعلامية لها تأثير قوي موجب على تعزيز ثقافة الحوار والمصالحة، وأن جهود بناء الثقة لها تأثير قوي ايضا على تعزيز ثقافة الحوار والمصالحة.