تأثير برامج الخدمة الاجتماعية على مواجهة التفكك الأسري: دراسة تطبيقية بكلية التربية، زوارة (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين التفكك الأسري والمشكلات الأسرية، ودور برامج الخدمة الاجتماعية في مواجهته ودعم الأسر لأداء أدوارها بشكل سليم. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، الذي يركز على دراسة الظواهر الراهنة وتحليل العوامل المؤثرة فيها وتفسير النتائج في سياقها الاجتماعي والأكاديمي.تكون مجتمع البحث من طلبة وطالبات كلية التربية زوارة بجامعة زوارة، وتم اختيار عينة عشوائية بلغت 70 استمارة، وقد حللت 60 استمارة مكتملة لضمان دقة النتائج واعتمد البحث على استمارة لقياس التنشئة الاجتماعية، العلاقات الأسرية، ودور برامج الخدمة الاجتماعية في تعزيز التماسك الأسري.   وقد استخدم البحث التوزيع التكراري والنسب المئوية لتحليل البيانات واستخلاص النتائج، التي أظهرت أن التفكك الأسري يتأثر بعوامل مثل الوازع الديني، الروابط الاجتماعية، الوضع الاقتصادي، والتغيرات الثقافية الحديثة، وأن الأسر تدرك جزئيًا أهمية الدور الوقائي للخدمة الاجتماعية، مع وجود فجوة معرفية حول مهام الأخصائي الاجتماعي.   ويوصى البحث بزيادة التوعية المجتمعية من خلال ، تفعيل التوجيه الأسري، دعم الأسر مادياً ونفسياً، تطوير برامج الدعم النفسي للأبناء، وتوسيع الخدمات الاجتماعية ودمج التربية الأسرية والقيم الاجتماعية والدينية في المناهج الدراسية .
Keywords: برامج الخدمة الاجتماعية، مواجهة، التفكك الأسري.