Task-Based Learning in Academic Writing for EFL Students at Sabratah University (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتناول هذه الدراسة النوعية تطبيق التعلم القائم على المهام (TBL) في تدريس الكتابة الأكاديمية لطلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في قسم اللغة الإنجليزية بجامعة صبراتة. استنادًا إلى الملاحظات الصفية وآراء الطلاب ومراجعة الأدبيات، توصلت الدراسة إلى أن المهام الكتابية الأصيلة والتواصلية زادت من استقلالية الطلبة ومشاركتهم وثقتهم بأنفسهم. كما ساهمت المشاريع التعاونية، مثل كتابة المقترحات البحثية والتقارير، في تحسين الطلاقة والتنظيم والمفردات من خلال التغذية الراجعة المتبادلة بين الأقران. أبدى الطلاب مواقف إيجابية تجاه هذا النهج، مشيرين إلى فهم أعمق لعمليات الكتابة وانخفاض الخوف من ارتكاب الأخطاء. وعلى الرغم من التحديات المتمثلة في زيادة وقت التحضير ومقاومة بعض الطلاب للعمل الجماعي في البداية، أثبت التعلم القائم على المهام فعاليته في تعزيز التعلم المستقل واستخدام اللغة الإنجليزية في سياقات واقعية داخل فصول اللغة في ليبيا.