المخاطر المهنية وتأثيرها على العاملين في عيادات طب الأسنان بمنطقة أبي سليم (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المخاطر المهنية وتأثيرها على العاملين في عيادات طب الأسنان, حيث تكونت عينة الدراسة من (166 ) مفردة ، واتبعت المنهج الوصفي التحليلي ، واستخدمت  الاستبيان في  جمع البيانات من عينة الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى نتائج الآتية: -أن درجة المخاطر المهنية التي يتعرض لها العاملين في عيادات طب الأسنان بمنطقة أبي سليم جاءت بدرجة متوسطة - أن مستوى إجراءات السلامة المهنية في عيادات طب الأسنان بمنطقة أبي سليم جاء بدرجة عالية.-وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.05) في مستوى تأثير المخاطر المهنية على العاملين في مراكز طب الأسنان أبي سليم ببعديها (المخاطر المهنية – إجراءات السلامة المهنية)  وفقا لمتغير النوع ولصالح الذكور. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في مستوى تأثير المخاطر المهنية على العاملين في مراكز طب الأسنان أبي سليم ببعديها(المخاطر المهنية – إجراءات السلامة المهنية)  وفقا لمتغير سنوات الخبرة ولصالح أفراد العينة الذين سنوات خبرتهم (10 سنوات فأكثر) .- وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.05) في مستوى تأثير المخاطر المهنية على العاملين في مراكز طب الأسنان أبي سليم ببعديها(المخاطر المهنية – إجراءات السلامة المهنية)  وفقا لمتغير دورات تدريبية ولصالح أفراد العينة الذين تلقوا دورات تدريبية.
Keywords: المخاطر المهنية ، عيادات طب الأسنان ، العاملين ..