Investigation of the Effect of Mileage on the Physical and Chemical Properties on a Sample of Diesel Engine Oils Available in the Libyan Market (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
دراسة تأثير المسافة المقطوعة على الخواص الفيزيائية والكيميائية  لعينه من زيوت محركات الديزل الموجودة بالسوق الليبيصالح علي علي مرجان , 1سالم رمضان عمر السيليني2  .حكيم ساسي ضو دخيل 3 1 قسم الهندسة الميكانيكية ، كلية الهندسة جامعة صبراتة، صبراتة، ليبيا2 قسم الهندسة الميكانيكية، المعهد العالي للعلوم والتقنية، طرابلس، ليبيا3 قسم الهندسة الميكانيكية ، كلية الهندسة جامعة صبراتة، صبراتة، ليبياملخــــــــــــــــص البحــــــــــــــــــثزيوت محركات الاحتراق الداخلي تلعب دوراً كبيراً ومهماً جداً في الفترة الزمنية لخدمة المحرك وإطالة عمره. الغرض من هذه الدراسة هو اختبار مدى تأثير المسافة المقطوعة على الخواص الفيزيائية والكيميائية  لعينه من زيوت محركات الديزل الموجودة بالسوق الليبي. في هذه الدراسة أجريت عدد من التجارب المعملية بمركز بحوث النفط الليبي ومصفاة الزاوية لتكرير النفط  والغاز على عينه من زيت محرك الديزل من نوع أفكو SAW 15W-40  IVECO Urania، إيطالي الصنع، بعد استخدامها لقطع مسافات متفاوتة (  0 كم ,  3500 كم ,  5000 كم ,  10000كم ). إلى جانب قياس خاصية اللزوجة (Viscosity) والتي تعتبر من أهم الخواص التي يمكن الاعتماد عليها لقياس خصائص وعمر الزيت المستخدم، تم في هذا البحث دراسة بعض الخواص الأخرى ذات أهمية لا تقل شأنا عن خاصية اللزوجة والمتمثلة في الكثافة (Density)، درجة الانسكاب(pour point) ، درجة الوميض(Flash point) ، ونسبة الرماد (pour point).  لقد تم أخذ عينة الزيت المستخدم من محرك ديزل ذو أربع أسطوانات بعمر يصل الي  120000كم لسيارة نوع شاحنة (Iveco Cursor). وأظهرت نتائج هذه الدراسة أن تأثير المسافة المقطوعة على الخصائص المدروسة كان واضحاً وملحوظاً. على سبيل المثال بلغ مقدار الانخفاض للزوجة 15.43% عند درجة حرارة 40C وبنسبة 11.7%  عند درجة حرارة   100 Co لمسافة 5000 كم مقارنة بالمسافة 0 كم , وزيادة في معدل مقدار الكثافة (Density) بمقدار %0.114 . وكان معدل التغير في نقطة الوميض (Flash point) واضحاً أيضاً من   226Cعند   0 كم الي  228C عند 5000 كم . وارتفعت نسبة الرماد (Ash Content )  بالزيت المستعمل الي 13.27% بالمقارنة عند المسافة 0 كم   و وبلغت درجة الانسكاب اقل من -30C)).
Keywords: اللزوجة، الكثافة، درجة الوميض، درجة الانسكاب، نسبة الرماد