أثر تطبيق المعايير الدولية على التقارير المالية (IFRS) في شركة البريقة لتسويق النفط (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تناول هذا الدراسة أثر تطبيق أثر تطبيق المعايير الدولية على التقارير المالية (IFRS) ، حيث تم التعرف من خلاله على أهم الجوانب المتعلقة بالتقارير المالية ومدا تطبيق المعايير الدولية التي تؤثر على جودة التقارير المالية، حيث تمثلت رغم التوجه المتزايد نحو تبني المعايير الدولية، إلا أن هناك تبايناً في مدى التزام الشركات بتطبيقها، وتبايناً في أثرها على جودة التقارير المالية. ومن هنا، فإن مشكلة الدراسة تتمثل في:-        ما هو اثر تطبيق المعايير الدولية على التقارير المالية (IFRS) على جودة ودقة وشفافية التقارير المالية المعدة من قبل الشركات؟ وهدف هذا الدراسة التعرف على ماهية المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية (IFRS).وتحليل مدى تأثير تطبيق هذه المعايير على جودة التقارير المالية، و دراسة التحديات التي تواجه تطبيق المعايير الدولية في البيئات المحلية و تقديم توصيات لتحسين عملية تبني المعايير الدولية في المؤسسات.-        واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، ولاستكمال أهداف الدراسة تم إعداد استمارة استبيان مكونة من محورين رئيسين تم استخدامها كوسيلة لجمع البيانات، وقد تم توزيع (30) صحيفة استبيان على موظفين في شركة البريقة لتسويق النفط، الذين تم اختيارهم ضمن عينة الدراسة، وبعد تحليل صحائف الاستبيان المستردة وذلك بالاعتماد على التحليل الوصفي للبيانات وقد تم استخدام النسب المئوية والتكرارات، والمتوسط الحسابي وقد تم التوصل إلى بعض النتائج من أهمها، أثر تطبيق المعايير الدولية على التقارير المالي (IFRS) في تحسين دقة التقارير المالية، ونوصي في الدراسة على تطوير تطبيق المعايير الدولية على جودة التقارير المالية .(IFRS)
Keywords: المعايير الدولة – التقارير المالية - جودة التقارير المالية – القوائم المالية