قياس العلاقة بين السيولة والتضخم في ليبيا للفترة (2000-2024) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس العلاقة بين السيولة والتضخم في ليبيا للفترة (2000-2024)، وفيه سيتم قياس علاقة نوعي السيولة (السيولة المصرفية والسيولة المحلية) مع التضخم، حيث تمثلت فرضية الدراسة في أن هناك علاقة طردية بين السيولة المصرفية (liq2)  والسيولة المحلية (liq1) مع معدل التضخم (inf)، ولتحقيق هدف الدراسة جُمعت بيانات المتغيرات، وتمَّ استخدام نماذج الانحدار الخطي المتعدد في هذه الدراسة بواقع نموذجين. النموذج الأول: خطي متعدد بمتغيرين تفسيريين هما السيولة المحلية (liq1) والسيولة المصرفية (liq2)، وبتقييمه ككل كان ذو دلالة احصائية بتفسيره حوالي (73%) من التغير الكلي في معدل التضخم ((inf، حيث أظهرت النتائج وجود علاقة طردية موجبة بين السيولة المحلية (liq1) ومعدل التضخم ((inf وهذا يوافق فرضية الدراسة ومنطق النظرية الاقتصادية، أمَّا السيولة المصرفية (liq2) فوجدت على علاقة عكسية سالبة مع معدل التضخم ((inf الذي يخالف النظرية الاقتصادية، ومن عيوب هذا النموذج أن معامل الانحدار الجزئي لمتغير السيولة المصرفية (liq2)  لم يكن ذو دلالة احصائية مما توجب استبعاده، اضافة إلى أنَّ الارتباط بين السيولة المحلية (liq1) والسيولة المصرفية (liq2) كان عالياً فتوجب استبعاد السيولة المصرفية (liq2) لأنها أقل ارتباطاً مع معدل التضخم ((inf، أمَّا النموذج الثاني: خطي بسيط بمتغير تفسيري السيولة المحلية (liq1) ، وبعد تقييمه ككل كان ذو دلالة احصائية بتفسيره حوالي (69%) من التغير الكلي في معدل التضخم ((inf. وبتشخيصه لا يعاني أياً من مشاكل الانحدار، ويبدوا أن النموذج الثاني هو الأكثر ملاءمة للاعتماد عليه للدراسة.
Keywords: السيولة المصرفية، التضخم الجامح، مصفوفة الارتباط، معامل التحديد.