مبدأ الكفاءة في تولي الوظائف في القانون الليبي (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تناول هذا البحث موضوع مبدأ الكفاءة في تولي الوظائف في القانون الليبي، ويهدف هذا البحث إلى بيان مفهوم مبدأ الكفاءة، والأساس القانوني لمبدأ الكفاءة، والمباديء التي يقوم عليها مبدأ الكفاءة في تولي الوظائف العامة. ولتحقيق ذلك تمّ تقسيم هذا البحث إلى مطلبين، وفرعين، نتحدث في المطلب الأول عن مفهوم مبدأ الكفاءة والتعريف به، والأساس القانوني لمبدأ الكفاءة، وفي المطلب الثاني تطرقت إلى المباديء التي يقوم عليها مبدأ الكفاءة في تولي الوظائف العامة؛ والمتمثلة في مبدأ المساواة ومبدأ تكافؤ الفرص، وذلك من خلال تقسيمه إلى فرعين.
Keywords: الكفاءة، القانون الليبي