دور الشركات السياحية في تسويق الخدمات الفندقية دراسة تطبيقية على فندق التوفيق بلازا (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
إن الشركات السياحية هي الأفضل لتسويق الخدمات السياحية لذا تجد هذا الجانب محتاج للدراسة والتحليل، قام الباحث بدراسة هذا الموضوع وهو دور الشركات السياحية في تسويق الخدمات الفندقية. هدف البحث لإيجاد حل لمشكلة عدم تعامل إدارة الفندق مع الشركات السياحية في تسويق الخدمات، وللحصول على معلومات أدق أعتمد الباحث على استمارة الاستبانة وتم توزيعها عشوائياً على عينة من العاملين في فندق التوفيق بلازا، وكان قدرها(53) فرد وقد استخدم طريقة النسب المئوية والجدير بالذكر أن الباحث يريد أن يتوصل إلى إثبات فرضية التي تنص على أن هنالك وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الشركات السياحية وتسوقه الخدمات الفندقية، وكى يحقق الباحث أهداف البحث قام بتطبيق المنهج الوصفي التحليلي ، وتوصل البحث لعدة نتائج منها: تعامل الفندق مع الشركات السياحية يرفع نسبة المبيعات ، بالاضافة لقيام  الفندق بمنح الشركات تخفيضات مالية ومعنوية وكما في الوقت نفسه يعمل على استخدام أسلوب المعايير الاختيار الشركات السياحية ، ويرى الباحث على الفندق الأخذ في الاعتبار آراء الشركات السياحية في عملية تسويق الخدمات الفندقية كما يجب على إدارة الفندق أن تعمل على وفق ما تقضية ظروف الشركات السياحية لعملية التسويق الناجحة، يجب على إدارة الفندق الاهتمام بنظام فعال لطريقة التحفيز و التشديد للشركات السياحية إذا كانت مادية أو معنونه.
Keywords: الخدمات الفندقية ، الشركات السياحية ، التسويق ، المبيعات ، السياحة