دراسة حول فاعلية إدماج مقرر دروس اللغة الفرنسية المكثفة في الفصول الدراسية المتقدمة بقسم اللغة الفرنسية بجامعة الجفرة (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
في قسم اللغة الفرنسية بجامعة الجفرة، يقتصر تدريس الدروس المكثفة للغة الفرنسية كلغة أجنبية حالياً على الأربعة فصول الدراسية الأولى من البرنامج  الدراسي. الطلاب الذين يبدأون تعلم اللغة الفرنسية في سن البلوغ وبدون معرفة مسبقة باللغة، يواجهون غالباً صعوبات في الحفاظ على تقدم لغوي منتظم، خاصة عند الانتقال إلى المستويات المتوسطة والمتقدمة في المسار الجامعي. هذا التنظيم التعليمي قد يؤدي إلى قصور في الإتقان التدريجي والمستمر للمهارات اللغوية الأساسية. يهدف هذا البحث إلى دراسة مدى ملائمة تمديد تدريس الدروس المكثفة إلى الأربعة فصول الدراسية الأخيرة من البرنامج الجامعي. استندت الدراسة على منهج نوعي يعتمد على إجراء مقابلات شبه توجيهية مع الأساتذة والطلاب في قسم اللغة الفرنسية.  تقترح هذه الدراسة في ختامها مجموعة من التوصيات التي تهدف إلى تحسين ممارسات تعليم وتعلم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية في جامعة الجفرة، وتعزيز تطوير المهارات اللغوية لدى الطلاب.
Keywords: جامعة الجفرة ؛ المهارات اللغوية؛ الدروس المكثفة؛ التقدم اللغوي؛ اللغة الفرنسية كلغة أجنبية.