دور التكنولوجيا الحديثة في تحول الاقتصادات الحديثة (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى د ا رسة دور التكنولوجيا الحديثة في تحول الاقتصادات الحديثة، من خلال تحليل أثرها على البنية التحتية الرقمية، و أ رسالمال البشري، والابتكار، والنتائج الاقتصادية والاستدامة. اعتمدت الد ا رسة على منهج وصفي تحليلي مدعوم باستبيان ميداني شمل 30 مفردةمن مؤسسات مختلفة. أظهرت النتائج أن المؤسسات ذات البنية التحتية الرقمية المتطورة تحقق إنتاجية أعلى، وتتمتع بقدرة أكبر على خفضالتكاليف وتعزيز التنافسية، في حين ما ا زلت فجوة المها ا رت الرقمية وضعف الابتكار تمثلان تحديًا أساسيًا أمام التحول التكنولوجي الفعال.أوصت الد ا رسة بضرورة تبنّي است ا رتيجيات وطنية للتحول الرقمي، وتعزيز الاستثمار في بناء القد ا رت البشرية، ودعم البحث العلمي والاب تكارالتقني لتحقيق التنمية المستدامة.
Keywords: التكنولوجيا الحديثة; التحول الرقمي; الابتكار; المهارات الرقمية; الاستدامة الاقتصادية